current affairs 2020 – gk in hindi

current affairs 2020 प्रतिदिन के करेंट अफेयर्स से सम्बंधित जानकारी को संक्षिप्त रूप में प्रस्तुत किया गया है, इसमें आज पाकिस्तान क्रिकेट बोर्ड, वंदे भारत मिशन का दूसरा फेज और  हिंदी करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत किया गया है

current affairs 2020 - gk in hindi
current affairs 2020 – gk in hindi

पाकिस्तान क्रिकेट बोर्ड ने बल्लेबाज़ बाबर आज़म को राष्ट्रीय टीम का वनडे कप्तान नियुक्त किया

बल्लेबाज़ बाबर आज़म को राष्ट्रीय टीम का वनडे कप्तान नियुक्त किया है. बोर्ड ने कहा कि साल 2020-21 सीज़न के लिए वनडे और टी-20I में कप्तानी करेंगे जबकि अज़हर अली टेस्ट कप्तान बने रहेंगे. बाबर का एकदिवसीय टीम के कप्तान बनना हालांकि पहले से ही तय था जिसकी अब आधिकारिक तौर पर घोषणा कर दी गयी है.

बाबर आज़म ने अभी तक खेले 26 टेस्ट मुकाबलों में 45.12 के औसत से 1850 रन बनाये है. उन्होंने वनडे प्रारूप में 74 मुकाबलों में 54.17 के शानदार औसत से 3359 बना लिए है जबकि टी-20 क्रिकेट में खेले 38 मुकाबलों में 50.72 के औसत से 1471 बनाये हैं.

16 से 22 मई तक वंदे भारत मिशन का दूसरा फेज

कोविड-19 के कारण लगाये गये लॉकडाउन के कारण अन्‍य देशों में फंस भारतीयों को स्‍वदेश लाने का सिलसिला लगातार जारी है. वंदे भारत अभियान की शुरुआत 07 मई से हुई और केवल पांच दिनों में करीब 6 हजार से अधिक भारतीयों को स्‍वदेश लाया गया है.

वंदे भारत अभियान के दूसरे चरण का भी घोषणा कर दिया गया है. दूसरा चरण 16 – 22 मई तक चलेगा. इस अभियान में 31 देशों में फंसे भारतीयों को स्‍वदेश लाया जाएगा. इस अभियान में फीडर फ्लाइट्स समेत कुल 149 फ्लाइट उड़ानें भरेंगी.

एफआईआर आपके द्वार योजना (current affairs 2020)

मध्य प्रदेश सरकार ने भोपाल में ‘एफआईआर आपके द्वार योजना’ नाम से एक नई योजना शुरू की है। यह योजना राज्य भर के 23 पुलिस स्टेशनों में पायलट आधार पर शुरू की गई है। इस योजना के तहत, लोगों को एफआईआर दर्ज करने के लिए पुलिस स्टेशनों का दौरा करने की आवश्यकता नहीं है

बल्कि वे 100 नंबर का उपयोग कर सकते हैं। डायल 100 वाहन ने हेड कॉन्स्टेबल्स को एफआईआर दर्ज करने के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा। गंभीर शिकायतों के लिए, वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा मार्गदर्शन दिया जाएगा।

कृषि मंत्रालय के लक्ष्य के अनुसार 15 मई से पहले 1000 मंडियों को ईएनएएम प्लेटफॉर्म के साथ एकीकृत किया

11 मई, 2020 को लगभग 117 मंडियों को ई-एनएएम (राष्ट्रीय कृषि बाजार) के साथ एकीकृत किया गया। इससे देश में मंडियों की संख्या 962 हो गई है। केंद्रीय कृषि मंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए मंडियों का शुभारंभ किया। 

इन ऑनलाइन मंडियों का उपयोग अब नारियल और बांस के व्यापार के लिए भी किया जा रहा है।  वर्तमान में, इस मंच के माध्यम से 150 वस्तुओं का कारोबार किया जा रहा है। इसमें तेल के बीज, सब्जियां, फल, फाइबर और खाद्यान्न शामिल हैं।

पूर्व नेशनल टेबल टेनिस चैंपियन मनमीत सिंह वालिया का निधन – (current affairs)

राष्ट्रीय टेबल टेनिस चैंपियन मनमीत सिंह वालिया का कनाडा के मॉन्ट्रियल में 11 मई 2020 को निधन हो गया. वे पिछले लगभग दो साल से एएलएस (एमियोट्रोफिक लेटरल स्क्लेरोसिस) से पीड़ित थे.

इस बीमारी में मांसपेशियां कमजोर हो जाती हैं और शरीर की मूवमेंट पर असर पड़ता है. मनमीत सिंह 58 साल के थे , 1980 दशक के सबसे शानदार खिलाड़ियों में से एक थे

साल 1989 हैदराबाद में पुरुष एकल फाइनल में एस श्रीराम को हराकर राष्ट्रीय चैंपियन बने थे. वे 1981 से लगातार चार साल राष्ट्रीय चैंपियनशिप के फाइनल में पहुंचे लेकिन खिताब नहीं जीत पाए.

हर रोज करेंट अफेयर्स के प्रश्न – (gk in hindi)

1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कोरोना संकट से उबरने के लिए कितने करोड़ रूपए का आर्थिक पैकेज जारी करने की घोषणा की है?

उत्तर : 20 लाख करोड़ रूपए।

2. किस महिला आईएएस अफसर को रक्षा मंत्रालय में एडिशनल सेक्रेटरी के पद पर किया गया है?

उत्तर : निवेदिता शुक्ला।

3. सरकार की ओर से जारी आंकड़ों के अनुसार मार्च 2020 में उत्पादन में कितनी गिरावट दर्ज की गयी?

उत्तर : 16.7 प्रतिशत।

4. वंदे भारत मिशन का दूसरा चरण कब से शुरू होगा ?

उत्तर : 16 मई। (31 देशों से भारतीयों को वापस लाया जायेगा)

5. रेटिंग एजेंसी मूडीज ने चालू वित्त वर्ष में भारत की ग्रोथ रेट घटाकर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

उत्तर : 0 %

current affairs in hindi

6. दिल्ली विकास प्राधिकरण का नया वाइस चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : अनुराग जैन।

7. किस महिला एथलीट ने सक्रिय खेल से सन्यास ले लिया है?

उत्तर : दीपा मलिक।

8. खाद्य मंत्रालय ने राशन कार्ड को आधार से जोड़ने की समय सीमा को कब तक के लिए बढ़ा दिया है?

उत्तर : 30 सितम्बर।

9. उत्तर प्रदेश सरकार ने कर्मचारियों के नगर प्रतिकर समेत कितने भत्तों को खत्म करने का फैसला किया है?

उत्तर : छह प्रकार के।

10. सरकार ने ऑनलाइन शिक्षा के लिए कितने नए टीवी चैनल लॉन्च करने की घोषणा की है?

उत्तर : 12 चैनल।

भारतीय रेलवे पैसेंजर ट्रेन सेवा फिर से शुरू करेगा

current affairs for ssc cgl -हिंदी करेंट अफेयर्स

Total Views: 190 ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: