daily current affairs for upsc

daily current affairs for upsc :प्रतिदिन के करेंट अफेयर्स से सम्बंधित जानकारी को संक्षिप्त रूप में प्रस्तुत किया गया है

daily current affairs for upsc
daily current affairs for upsc

कोरोना का कहर जारी: पंजाब में दो हफ्ते लिए कर्फ्यू बढ़ाया गया:

कोरोना वायरस को लेकर पंजाब में लगाए गए कर्फ्यू को दो हफ्ते और बढ़ा दिया गया है. पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने इस फैसले का घोषणा किया. हालांकि, इसके साथ ही उन्होंने कहा कि इस दौरान राज्य में सुबह सात बजे से सुबह ग्यारह बजे तक चार घंटे के लिए ढील दी जाएगी.

इससे पहले पंजाब में 30 अप्रैल तक कर्फ्यू लागू किया गया था. इसे अब बढ़ाने का घोषणा किया गया है. मुख्यमंत्री ने कहा कि सुबह सात बजे से ग्यारह बजे तक लोग घर से बाहर आ सकते हैं, दुकानें खुली रहेंगी. मुख्यमंत्री ने कहा कि हम दुकानें खोलना चाहते हैं और इंडस्ट्री चलाना चाहते हैं लेकिन पूरी छूट का अभी समय नहीं है. कोरोना वायरस से बचने का फिलहाल सोशल डिस्टेंसिंग ही एक रास्ता है.

पश्चिम बंगाल ने होम डिलीवरी के ज़रिए गैर-ज़रूरी चीज़ों की बिक्री को मंज़ूरी दी:

पश्चिम बंगाल सरकार ने लॉकडाउन के बीच होम डिलीवरी के माध्यम से गैर-ज़रूरी चीज़ों की बिक्री को मंज़ूरी दे दी है. व्यापारियों को आशंका है कि लाकडाउन बढ़ाया जा सकता है. इससे उनका नुकसान कई गुना बढ़ सकता था. मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने खुदरा व्यपारियों को होम डिलीवरी की इजाजत देने का आश्वासन दिया है लेकिन इस बाजारे में अभी राज्य सरकार की ओर से व्यापक दिशानिर्देश नहीं जारी किए गए हैं.

बंगाल व्यापार संघों के परिसंघ के अध्यक्ष सुशील पोद्दार ने कहा कि मुख्यमंत्री की घोषणा के बाद हम आशान्वित हैं. सरकार सामाजिक दूरी बनाकर रखने के मानदंड को लागू कर सकती है और लाखों लोगों की आजीविका को बचाया भी जा सकता है. मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने राज्य सरकार द्वारा व्यवसायों को बढ़ावा देने और लोगों के जीवन को आसान बनाने के के लिए गैर-आवश्यक वस्तुओं की होम डिलीवरी की अनुमति देने के निर्णय की घोषणा की.

मूडीज ने साल 2020 में भारत के वृद्धि अनुमान को घटाकर 0.2 प्रतिशत किया: daily current affairs for upsc

इन्वेस्टर्स सर्विस ने साल 2020 के लिए भारत के वृद्धि अनुमान को घटाकर 0.2 प्रतिशत कर दिया, जबकि मार्च में उसने इसके 2.5 प्रतिशत रहने की उम्मीद जताई थी. मूडीज को उम्मीद है कि साल 2021 में भारत की वृद्धि दर 6.2 प्रतिशत रह सकती है. मूडीज ने अपनी रिपोर्ट में कहा कि 2020 में चीन की वृद्धि दर एक प्रतिशत रह सकती है.

मूडीज ने कहा कि कोरोना वायरस संकट के चलते वैश्विक अर्थव्यवस्था के बंद होने की आर्थिक लागत तेजी से बढ़ रही है. रिपोर्ट में अनुमान जताया गया कि जी20 देशों की वृद्धि दर में सामूहिक रूप से 5.8 प्रतिशत की कमी होगी. यहां तक कि सुधार के बाद भी ज्यादातर अग्रणी अर्थव्यवस्थाओं की वृद्धि दर कोरोना वायरस महामारी से पहले वाले स्तर के मुकाबले कम रहने का अनुमान है.

अंतरराष्ट्रीय नृत्य दिवस 29 अप्रैल को मनाया गया:

प्रतिवर्ष 29 अप्रैल को अंतरराष्ट्रीय नृत्य दिवस के रूप में मनाया जाता है. भारत के कोने-कोने में बहुत सारे लोकनृत्य प्रचलित हैं. जिसमें भरतनाट्यम, कुचिपुड़ी, मोहिनीअट्टम, कत्थक, कथकली, बिहू, छाऊ जैसे कुछ लोकप्रिय नृत्य विधाएं हैं. भारत के कुछ मशहूर नर्तकों ने पूरी दुनिया में अपनी कला से लोगों को आकर्षित किया है.

अंतरराष्ट्रीय नृत्य दिवस की शुरुआत 29 अप्रैल 1982 से हुई. यूनेस्को के अंतरराष्ट्रीय थिएटर इंस्टिट्यूट की अंतरराष्ट्रीय डांस कमेटी ने 29 अप्रैल को नृत्य दिवस के रूप में स्थापित किया. एक महान रिफॉर्मर जीन जार्ज नावेरे के जन्म की स्मृति में यह दिन अंतरराष्ट्रीय नृत्य दिवस के रूप में मनाया जाता है.

आप हर रोज करेंट अफेयर्स के प्रश्न यहाँ से पढ़ सकते हैं।

1. हाल ही में सुर्ख़ियों में रही स्वामित्व योजना किस केंद्रीय मंत्रालय की एक नई पहल है? 

उत्तर – पंचायती राज मंत्रालय
भारत के प्रधानमंत्री ने हाल ही में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर स्वामित्व योजना को लांच किया। हाल ही में केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने इस योजना के बारे में दिशानिर्देश जारी किए। स्वामित्व योजना का उद्देश्य नवीनतम ड्रोन सर्वेक्षण तकनीक का उपयोग करके आवासीय संपत्तियों का डॉक्यूमेंटेशन किया जाएगा। यह वर्तमान में छह राज्यों – हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड में लागू की जा रही है।

2. इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra) के हालिया अनुमान के अनुसार सरकार की ओर से कोई प्रोत्साहन उपाय नहीं किए जाने की स्थिति में राजकोषीय घाटा कितना होगा? 

उत्तर – 4.4%
घरेलू क्रेडिट रेटिंग एजेंसी इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत की जीडीपी विकास दर को 1.9% तक घटा दिया है। इसने पहले अनुमान लगाया था कि इस वित्त वर्ष की वृद्धि दर 3.6% रहेगी। इस रिपोर्ट में यह भी बताया गया है कि सरकार के किसी भी प्रोत्साहन उपायों के अभाव में राजकोषीय घाटा वित्त वर्ष 2020-21 में जीडीपी के 4.4% को छू लेगा।

3. भारत की किस आईटी फर्म ने ‘कोरोना वॉरियर्स’ नाम से फ्रंटलाइन हेल्थ वर्कर्स के लिए एक ऑनलाइन सेल्फ-सर्टिफिकेशन कोर्स शुरू किया है? 

उत्तर – टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS)
आईटी कंपनी टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) की  TCS iON नामक एक इकाई ने हाल ही में फ्रंटलाइन स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए एक नि: शुल्क ऑनलाइन स्व-प्रमाणन पाठ्यक्रम शुरू किया है, इसका नाम ‘कोरोना वारियर्स’ है। यह डिजिटल पाठ्यक्रम अंग्रेजी में उपलब्ध है और इसे TCS iON डिजिटल लर्निंग हब के माध्यम से पेश किया गया है। टीसीएस के सॉफ्टवेयर उद्यम ‘डिजिटेट’ ने खरीद के निर्णय में उद्यमों की सहायता के लिए ‘इग्निओ कॉग्निटिव प्रोक्योरमेंट’ नामक एक प्लेटफार्म की भी घोषणा की है।

4. हाल ही में किस रेटिंग एजेंसी ने अनुमान लगाया है कि 2020-21 में लॉक-डाउन के कारण भारत का कुल नुकसान 10 लाख करोड़ रुपये या 7,000 रुपये प्रति व्यक्ति होगा? 

उत्तर – क्रिसिल
क्रिसिल रेटिंग एजेंसी ने हाल ही में एक रिपोर्ट जारी की है, जिसने भारत के सकल घरेलू उत्पाद के अनुमान को पिछले अनुमान से लगभग आधा कर दिया है, इस रिपोर्ट के अनुसार 2020-21 में भारत की जीडीपी विकास दर 1.8 प्रतिशत रहेगी। इस एजेंसी ने यह भी अनुमान लगाया कि कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए लागू किये गए लॉकडाउन के प्रभाव के कारण देश को होने वाली कुल हानि 10 लाख करोड़ रुपये या प्रति व्यक्ति 7,000 रुपये होगी। क्रिसिल ने सरकार से प्रोत्साहन प्रतिक्रिया और समर्थन बढ़ाने के लिए भी कहा है।

करेंट अफेयर्स के प्रश्न (daily current affairs for upsc)

1. भारतीय चिकित्सा अनुसन्धान परिषद् ने किस देश से आयतित कोरोना टेस्टिंग किट के प्रयोग करने पर रोक लगा दी है?

उत्तर : चीन।

2. व्हाट्सऐप ने वीडिओ और वॉइस कॉल एक साथ करने वाले मेंबर की संख्या 4 से बढ़ाकर कितनी कर दी है?

उत्तर : 8 मेंबर।

3. भारत से राष्ट्रीय महासंघ की फीस न भरने के कारण किस चैम्पियनशिप की मेजबानी छीन ली गई है?

उत्तर : विश्व मुक्केबाजी चैम्पियनशिप 2021.

4. कर्नाटक के किस बल्लेबाज को अमेरिका क्रिकेट टीम का कोच नियुक्त किया गया है?

उत्तर : अरुण कुमार।

5. भारतीय एयरटेल और टेलिकॉम गियर निर्माता नोकिया के बीच कितने करोड़ रूपए का करार हुआ है?

उत्तर : 7500 करोड़।

6. अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस प्रतवर्ष कब मनाया जाता है?

उत्तर : 29 अप्रैल।

7. कोरोना से लड़ने के लिए भारत सरकार ने एशियाई विकास बैंक से कितने डॉलर कर्ज लेने के समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?

उत्तर : 1.5 अरब डॉलर।

8. ब्रिक्स देशों के समूह ने कोरोना वायरस से लड़ने के लिए कितना फंड बनाने का समझौता किया है?

उत्तर : 15 अरब डॉलर।

Latest Current Affairs 2020 in Hindi

 IAS BABA हिंदी करंट अफेयर्स daily current affairs for upsc

Total Views: 133 ,

2 thoughts on “daily current affairs for upsc

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: