May current affairs – part 1

May current affairs हम सभी जानते हैं कि RBI Assistant Mains, SBI Clerk Mains, SSC CGL, SSC CHSL, CPO, UPSC और ऐसी ही अन्य कई परीक्षाओं में  Current Affairs section एक बहुत महत्वपूर्ण सेक्शन है.

यह सबसे ज्यादा scoring सेक्शन माना जाता है. और आपके Current Affairs को और भी Improved बनाने के लिए हम यहाँ May current affairs लेकर आये हैं.

May current affairs
May current affairs

May current affairs 2019

Q 1) हाल ही में सुर्खियों में रही चम्बा सुरंग किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है ?

उत्तर- उत्तराखंड

  • केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री श्री नितिन गडकरी जी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से चार धाम परियोजना के तहत इसका उद्घाटन किआ
  • चार धाम एक हाईवे परियोजना है इसकी आधारशिला प्रधान मंत्री नरेंदर मोदी जी ने 2016 में रखी थी
  • 12000 हजार करोड़ की लागत से 890km राष्ट्रिय राजमार्ग का निर्माण इस परियोजना के तहत किआ जा रहा है

Q 2) चार धाम राजमार्ग विकास परियोजना का काम किस राजमार्ग पर चल रहा है ?

उत्तर- NH 94

Q 3) चर्चा में रही पुनटीयस सैन्क्ट्स किसकी प्रजाति है ?

उत्तर- मछली

  • तमिलनाडु में इस मछली की प्रजाति की खोज की गयी है – SILVER CLOUR
  • ये एक छोटे आकार की मछली है जिसकी लम्बाई 6-7cm की है

Q 4) भारतीय रेलवे ने सबसे शक्तिशाली 12000 hp के इंजन का निर्माण किआ, इसका निर्माण भारत ने किस देश की कंपनी के साथ मिलकर किआ ?

उत्तर- फ्रांसीसी कंपनी एल्स्टॉम

  • भारत सबसे जायदा HP इंजन बनाने वाला 6 सबसे बड़ा देश बन गया

Q 5) भारत सरकार द्वारा घोषित पैकेज ” आत्मनिर्भर भारत अभियान ” की रकम कितनी है ?

उत्तर- 2 लाख करोड़ रूपए

  • COVID-19 महामारी के चलते नरेंदर मोदी जी ने 2 मई को आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत 20 लाख आर्थिक पैकेज की घोसना की
  • जो की भारत की GDP की 10% के बराबर है

Q 6) अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस कब मनाया जाता है

उत्तर- 1 मई

  • 1 मई 1923 को भारत में सबसे पहले मनाया गया था
  • इसकी शुरुवात मद्रास से हुई थी

Q 7) हाल ही में सुर्खियों में रहा “वन्दे मातरम मिशन” का उदेस्य क्या है ?

उत्तर- विदेशो में फसे भारतीय नागरिकों की स्वदेश वापसी

May current affairs

Q 8) पर्सिद पूर्व भारतीय खिलाड़ी बलबीर सिंह का निधन हो गया, वह किस खेल से सम्बंद रखते थे ?

उत्तर- होकि

  • इन्हे बलबीर सीनियर के नाम से जाना जाता था
  • 1948, 1952, 1956 ओलम्पिक में गोल्ड जीतने वाली इंडिया टीम के दिग्गज खिलाडी थे
  • 1956 में गोल्ड जीतने वाली इंडिया टीम की कप्तानी की थी
  • ओलम्पिक में पुरुष स्वराधिक गोल करने वाले भी ये ही है
  • 1957 में इन्हे पदम्श्री अवार्ड मिला, ये सम्मान हासिल करने वाले ये पहले खिलाडी थे

Q 9) भारतीय मूल के किस अमेरिकी वैज्ञानिक को हाल ही में Inventor of the Year पुरस्कार से सम्मानित किआ गया है

उत्तर- राजीव जोशी

  • Electronic Business & Artificial Intelligence के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए

May current affairs in hindi

Q 10) किसे NDB: New Development Bnk का अध्यक्ष चुना गया ?

उत्तर- ब्राजील के मार्क्स ट्रायजो

  • NDB स्थापना – 15 JULY 2014
  • विशव समूह के देशों द्वारा स्थापित किए गए एक बैंक है
  • मुख्यालय:- संघई, चीन में स्थित है
  • इसे BRICS बैंक के नाम से भी जाना जाता है
  • BRICS :- ब्राजील, रूस, भारत, चीन, और दक्षिण अफ्रीका

Q 11) WTO : World Trade Organization ( विश्व व्यापार संगठन ) के महानिदेशक ने त्याग पत्र देने का फैसला किआ, वह किस देश के है ?

उत्तर- ब्राजील ( Roberto Azevedo )

  • 2013 विश्व व्यापार महानिदेशक बने थे
  • हाल ही अमेरिकी राष्ट्रपति के दबाव दिए जान पर वो त्याग पत्र देने का फैला किए थे
  • WTO स्थापना :- 1955
  • मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्ज़रलैंड
  • मेंबर देश:- 164

Q 12) इजराइल में 17 मई को प्रधान मंत्री बेंजामिन नेतन्याहू के नेतृत्व में नई सरकार ने शपथ ली, ये किस पार्टी के नेता है ?

उत्तर- लिकुड पार्टी

  • लिकुड पार्टी ने ब्लू एंड वाइट पार्टी के साथ गठबंधन करके सरकार बनाई है
  • इजराइल की संसद को नेसेट बोलते है

Q 13) eNAM हाल ही के दिनों सुर्खियों में रहा, प्रधान मंत्री ने इसकी शुरुआत की थी ?

उत्तर- 2016

  • इसका उदेस्य देश में कृषि इलेक्ट्रॉनिक बाजार का निर्माण करना
  • इस पोर्टल के तहत पूरे देश में 45 लाख से जायदा किसान पंजीकृत हो गये है

Q 14) 21 मई 2020 को पहली बार अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस मनाया गया, किस देश के सिफारिशो पर संयुक्त राष्ट्र ने 21 मई को यह दिवस मनाया ?

उत्तर- भारत

Q 15) विशाखापत्तनम के पास स्थित LG Polymers प्लांट से किस गैस के रिसाव के चलते कई लोगो की मृत्यु हो गयी ?

उत्तर- स्टाइरीन गैस

  • 10 से ज्यादा लोगो की मृत्यु हो गयी और 800 से ज्यादा बीमार पड़ गये थे
  • प्लांट के 5कम के आस पास के क्षेत्र इस से प्रभावित हुए है

क्या है स्टाइरीन गैस

  • एक पोलिमर कंपाउंड है जिसका इस्तेमाल पोलिमर / प्लास्टिक बनाने में होता है
  • यह इतनी खतरनाक होती है कि इस गैस से कैंसर फैलने का खतरा होता है
  • यह गैस ऑक्सीजन के साथ रिएक्शन कर स्टाइरीन डाइऑक्साइड बनती है जो जानलेवा है

operation trident

Indian Railway current affairs

Total Views: 164 ,

4 thoughts on “May current affairs – part 1

  1. Appreciating the commitment you put into your website and detailed information you provide.
    It’s awesome to come across a blog every once in a while
    that isn’t the same outdated rehashed material. Great read!
    I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google
    account.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: